Текущее состояние реализации проекта


       Наиболее яркие результаты к настоящему времени достигнуты в Мытищинском муниципальном районе и городском поселении Мытищи (см.графики), где работы были начаты в 2006 году по инициативе и под руководством главы района и городского поселения Мытищи.

       Так, в целом по Мытищинскому муниципальному району сбор земельного налога вырос с 70 млн.руб. (план и первоначальный прогноз ФНС на 2006 г.) до 320 млн.руб. (2006 год) и 620 млн.руб. (2007 г.), отдача на каждый потраченный рубль составила более 30 рублей, при том что в соседних районах с аналогичными по качеству и оценке землями сбор налога упал в 2006 году и незначительно вырос в 2007 г. Аналогичная ситуация имеет место в работе с данными по имуществу физических лиц – прирост дохода по этому налогу только по городскому поселению Мытищи в 2009 году составит более 70 млн.руб. при затратах на его обеспечение около 3,5 млн.руб.

 

Экономический эффект. Земельный налог

 

 

Экономический эффект. Налог на имущество

 

 

       Несмотря на столь высокую эффективность проекта, обусловленную усилением самых слабых звеньев в системе обеспечения администрирования земельного налога, этот опыт до последнего времени не получал существенного распространения. Причины этого положения имеют естественный характер, в их число, в частности, входят :

 

       - мотивационные (существующие процессы формирования и планирования бюджетов пока недостаточно стимулируют их участников к мобилизации доходов в бюджет)

       - отсутствие опыта подобных работ у муниципальных образований, слабое участие их в информационном взаимодействии, в том числе в электронной форме, с федеральными органами исполнительной власти и органами власти субъектов РФ

       - распространенные стереотипы в современной политике информатизации (в цепочке «сети – компьютеры - программное обеспечение – данные – услуги» преимущественное внимание уделяется первым трем компонентам, при явно недостаточном внимании к двум последним; общераспространенное представление, что главное – это иметь сети передачи данных, оборудование и программное обеспечение, а созданные с их помощью базы данных сами по себе обеспечат выполнение нужных функций и оказание услуг; преимущественная ориентация массового сознания на технологии создания данных, при недостаточном внимании к инфраструктуре пространственных данных, анализу и решению проблем информационного взаимодействия, созданию интеграторов данных, постоянному мониторингу полноты, достоверности, актуальности и непротиворечивости данных из разных юридически значимых источников и др.)

       Тем не менее, в конце 2008-2009 гг., в связи с развитием экономического кризиса, увеличилась напряженность с исполнением доходной части бюджетов субъектов РФ, в связи с чем они стали больше обращать внимания на то, как мобилизуются доходы, поступающие в местные бюджеты, и стимулировать органы местного самоуправления к мобилизации этих доходов. В этот же период получило развитие органов местного самоуправления уровня поселений, в бюджете которых указанные виды доходов и эффект от их мобилизации играют более существенную роль, чем в бюджете муниципальных районов. В силу этих и других причин интерес к реализации проекта существенно возрос, и к настоящему времени он осуществляется в Серебряно-Прудском, Сергиев-Посадском, Истринском районах и входящих в них поселениях, городском округе Красноармейск Московской области. В Калужской области при поддержке и совместно с Минэкономразвития области и ГУ «Центр «Кадастр» - головным учреждением по созданию, эксплуатации и развитию (модернизации) Географической информационной системы Калужской области, имеющим филиалы в районах области – ведется пилотный проект по Малоярославецкому муниципальному району.

       В рамках этих проектов выявляются также значительные (сотни квадратных километров) площади земель, не относящиеся к ограниченным в обороте, с которых вместе с тем не платится ни земельный налог, ни аренда. Повышение полноты и качества данных об этих землях также являются дополнительным ресурсом для планирования и реализации деятельности в целях получения доходов от сдачи их в аренду, продажи, а также информационно-консультационной деятельности по привлечению на них инвесторов. Везде в процессах обследования выявляются существенные резервы повышения доходов в местные бюджеты и разрабатываются программы их мобилизации.

       В рамках указанных проектов наработан и совершенствуется опыт реализации и адаптации проекта применительно к различным условиям, существующим в реальной практике муниципальных образований. При этом основной упор делается на обеспечение эффективности проекта для различных уровней размеров доходов от земли и недвижимости и возможностей их дополнительной мобилизации – от сотен миллионов до миллионов, а для поселений и сотен тысяч рублей в год, с учетом различных уровней информационной инфраструктуры на местном уровне, подготовленности местных специалистов и др.

       Следует отметить, что муниципальные образования, выполняющие проект в настоящее время, смогут получить по сравнению с «первопроходцами» проекта в Мытищинском районе бонус в виде сбора дополнительных доходов за 2 предыдущих года в течение срока налоговой давности, одновременно существенно сократив затратную часть проекта за счет того, что многие проблемы («грабли») уже известны, найдены пути их обхода, значительная часть решений за счет их отладки требует существенно меньших затрат. Вместе с тем, муниципальные образования, затягивающие с реализацией проекта, утрачивают возможность сбора собственных доходов за период , выходящий за пределы срока налоговой давности.

       Следует подчеркнуть, что достигаемый прирост доходов обеспечивается не за счет увеличения налоговой нагрузки на добросовестных налогоплательщиков путем увеличения налоговых ставок и совершенствования процедур расчета налогооблагаемой базы в сторону ее увеличения, а за счет более полного охвата всех потенциальных объектов налогообложения и субъектов за счет повышения полноты, достоверности, актуальности и непротиворечивости данных о земельных участках, объектах недвижимости и их правообладателях. В ситуации до реализации проекта, как выясняется, лишь по около 10% земельных участков от общей площади муниципальных образований и находящихся на их территории объектов недвижимости рассчитывались и уплачивались правильно и в полном объеме соответствующие налоги в местные бюджеты. Такое положение противоречит самой идее местного самоуправления как объединения живущих и хозяйствующих на одной и той же территории субъектов, совместно участвующих (в том числе финансово) в ее функционировании и развитии. Сохранение этой ситуации ведет к тому, что существующая система наказывает добросовестных налогоплательщиков и поощряет тех, кто по совокупности объективных и субъективных причин налоги не платит, что, в свою очередь, ведет к тому, что местное самоуправление не может полноценно осуществляться. Реализация проекта неизбежно ведет к включению в процессы более полного и справедливого налогообложения все большей доли правообладателей земельных участков и объектов недвижимости, расположенных на территории муниципального образования, и к усилению их взаимодействия с органами местного самоуправления не только на основе исполнения фискальной функции, но и участия в развитии территории и улучшения среды жизни на ней.

       Развитие данного направления логически должно приводить и уже приводит к развитию соответствующих массовых информационно-консультационных и других услуг, облегчающих оборот земельных участков и объектов недвижимости на территории муниципальных образований. Эти услуги за счет массового характера могут осуществляться дешевле, за счет взаимодействия с участием органов местного самоуправления создаются условия для более легкого и менее затратного решения проблем, имеющих систематический характер.