Исполнение ФНС распоряжения Правительства РФ №1011-р


В соответствии с пунктом 3 распоряжения Правительства Российской Федерации о создании федеральной информационной адресной системы от 10.06.2011 № 1011-р ФНС своим приказом ( http://municipalitet.info/files/file1951_0.doc), согласованным с Минфином, МВД, Минэкономразвития, Минкомсвязи, ПФ РФ, утверждила Единые требования к описанию адресов при ведении ведомственных информационных ресурсов.

Ощущения от документа двоякие.

С одной стороны, что является неоспоримым плюсом, наконец-то прояснилась ситуация с использованием в адресе дополнительных (уточняющих) элементов описания. Так например, на момент до принятия документа текущая структура КЛАДР имела на одном уровне (город) и наименование собственно города и наименование поселения. Таким образом выбрать адрес г.Истра городского поселения Истра не представлялось возможным. Однако в том же Истринском районе невозможно обойтись без указания поселения, т.к. на территории имеется несколько населённых пунктов с одинаковыми названиями, т.е. единственным уточняющим элементом описания, кроме поселения, был бы почтовый индекс.
В приказе ФНС введено понятие уточняющего элемента и к этому типу отнесены наименования СНТ, ГСК, в отдельный уровень выведено наименование поселения. Добавлены слова про координаты адресной точки! Ну и ещё пара положительных моментов, например "Основные термины и понятия".

С другой стороны за решение наболевшей проблемы придётся заплатить нарушением логики. Цитата:
"При адресации могут использоваться следующие способы:
- на основе административно-территориального деления субъектов Российской Федерации с учетом положений Конституции Российской Федерации, законодательства субъектов Российской Федерации;
- на основе территориальных принципов организации местного самоуправления с учетом положений Конституции Российской Федерации, Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», законодательства субъектов Российской Федерации."
Таким образом появляются ДВЕ условно-зависимые системы адресации, что приводит нас к следующему печальному умозаключению: реализовать какой-либо плавный и безболезненный переход от имеющегося бардака с адресным пространством к вновь утверждённому "во исполнение" бардаку - не получится.